• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Дождевой сад

На страже экологического порядка

Раздел «Блог» 3329

21-й век, как известно, время новых идей и технологий. Иногда эти идеи сложны и не всегда приносят пользу, а иногда до боли просты, эффективны и словно подсказаны нам самой природой. Не так давно в ландшафтной архитектуре возникло такое понятие как «дождевой сад». Что представляет собой этот сад? Как он устроен? В чем его преимущества? Об этом читайте в сегодняшней статье. 

 

Что такое дождевой сад?

Дождевой сад, как предполагает его название, это группа посадок, которые потребляют дождевую воду. Дождевой сад, как правило, имеет небольшой размер и может быть включен практически в любую наружную конструкцию. Наиболее часто дождевые сады встречаются в жилых дворах, однако они также могут быть устроены на парковках и в парках. Они могут даже функционировать самостоятельно, как маленькие независимые сады.

От обычных эти посадки отличаются тем, что включают в себя неглубокую построенную впадину, засаженную длиннокорневищными растениями и травами.

 

 

Для чего нужны дождевые сады?

Дождевые сады представляют собой яркий микс из растений разных цветов и форм. Но польза от них не только эстетическая; они имеют экологические и экономические преимущества.

·       Дождевые сады служат недорогим способом снижения объема ливневого стока и улучшения качества ливневых вод, поскольку они эффективно поглощают и уменьшают количество загрязняющих веществ.

·       Они естественным образом абсорбируют дождевую воду в лесу или на лугу, часто поглощая на 30-40 процентов больше стоковых вод, чем типичный газон.

·       Дождевые сады выносят чрезмерную влагу и концентрацию веществ, таких как азот и фосфор, присутствующих в ливневых стоках.

·       Система дождевых садов способствует легкому проникновению чистой воды, таким образом, сохраняя ее и подпитывая грунтовые воды.

·       Птицы и бабочки обеспечены идеальной средой обитания, что в свою очередь снижает количество комаров и насекомых-вредителей.

 

Какие растения следует использовать?

Для достижения желаемого результата, нужно обратить внимание на выбор соответствующих растений. Дождевые сады – это соотношение правильно подготовленной почвы, свободного пространства, хорошо продуманного бюджета и правильного типа растительности.

Видовое разнообразие растений, которые будут отобраны, естественно, зависит от климата местности. Есть, однако, критерии, которые применяются во всех случаях:

·       Лучше всего использовать местные растения, поэтому предварительно необходимо провести анализ имеющейся растительности. Но местные растения не единственный вариант, в дождевом саду могут произрастать и неинвазивные виды.

·       В большинстве дождевых садов, как правило, высаживаются деревья, древесные кустарники или травянистые многолетники, не исключены и однолетники.

·       В выборе растений для дождевого сада приоритетом является не сезонная эстетика, цвет, или текстура, а минимальный уход за растениями и садом в целом.

·       Растения должны быть терпимы к засухе и временному застою дождевой воды. Они также должны быть длиннокорневищными, устойчивыми к влаге и избытку загрязняющих и биогенных веществ.

 

Как функционирует дождевой сад и как его устроить?

Дождевая вода попадает с крыши или других поверхностей в сад и постепенно впитывается в землю. Таким образом, сад отфильтровывает и сохраняет чистую воду, которая в противном случае попала бы в канализацию или на улицы. 

Прежде чем начинать устройство дождевого сада нужно найти подходящее место. В жилых районах рекомендуется разбивать сад как минимум в трех метрах от дома, чтобы не повредить фундамент.

Чтобы дождевой сад хорошо функционировал, важно убедиться, что он получает достаточное количество воды во время дождя. Для этого он должен быть расположен на пониженном участке рельефа. Прежде чем углубляться в разбивку сада, нужно детально спланировать его дизайн, учитывая границы, материалы и посадочный материал.

Следующим шагом будет проверка подземных коммуникаций, удаление существующего травостоя, приготовление почвосмеси и непосредственно посадка растений (внутрь может быть установлен резервуар для более быстрой инфильтрации). Добавление слоя мульчи для дождевого сада имеет решающее значение для улучшения борьбы с эрозией и поддержания необходимого уровня влаги.

 

 

Изучение дождевых садов дает еще один повод задуматься, что растения являются лучшими «творцами» окружающей среды, в которой мы живем. Поэтому при проектировании сада – или любого другого открытого пространства – имейте это в виду и извлекайте из этого максимум пользы.  

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов