• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Газон в ландшафтном дизайне

Газон на дачном участке

Раздел «Блог» 0 2226

Если спросить у любого человека, что он хотел бы увидеть из окна собственного дома – чаще всего ответ будет так или иначе содержать в себе слова: лужайка, трава, зеленый ковер и так далее. Таким многоликим и разнообразным и в мечтах и в реальности бывает газон.

Газон (gazon – дерн, франц.) - представляет собой естественный или искусственный дерновый покров, состоящий в основном из плотно растущих многолетних трав.

Газон – базисная часть благоустройства участка. Без травяного покрова сложно представить и провести процесс озеленения  ландшафта. Газоны служат объединяющим элементом ландшафтного проекта и несут в себе удивительную привлекательность для человека – красивый газон всегда вызывает желание «поваляться на травке». Этот яркий представитель окультуренной природы помогает обретать гармонию и положительно влияет на физическое и душевное здоровье человека.

Однако, для того чтобы наслаждаться газоном на вашем участке – необходимо, в первую очередь, правильно подобрать тип, и, конечно, правильно его устроить.

Рассмотрим типы газонов, с точки зрения назначения и последующей эксплуатации.

Если вы решили завести у себя на участке идеальную королевскую лужайку на зависть соседям – ваш тип газона – партерный. Его еще называют английский газон. Внешне он напоминает высочайшего качества плотный «бархатистый» ковер изумрудного цвета. И «как истинный джентльмен» требует к себе благородного и уважительного отношения. Это декоративная составляющая Сада.

Заводя партерный газон, вы должны четко понимать, что это место не для ходьбы, игр или ковриков для загорания – красота не терпит грубого отношения. А требует много внимания: серьезной подготовки почвы, обязательного дренажа, частого и «низкого» кошения, не терпит избытка света или тени, настаивает на регулируемом поливе. При устройстве партерного газона следует помнить, что семена и, особенно, дерн стоят дороже, чем для обыкновенного. Среди газонных злаков преобладают низкорослые узколистные растения — различные виды полевицы и овсяницы, иногда мятлика лугового и овсяницы красной. Эти семена медленно прорастают и не скоро разрастаются.

Как обычно – «красота требует жертв».

Поэтому, если вы не собираетесь принимать на своем газоне английскую королеву и у вас есть дети, следует задуматься о создании универсального или обыкновенного газона. Этот тип газона несет радость не только эстетическую, но и функциональную – вы смело можете ходить по нему. Широколистые злаки и райграс пастбищный, входящие в травосмесь обыкновенного газона могут выдержать и забывчивость - нерегулярное кошение и затенение зоны участка над газоном, и умеренные погодные кризисы. Сорняки меньше видны на обыкновенном газоне. Помимо этого, стоимость подготовительных работ, семян, дерна дешевле, чем в случае партерного газона, да и скорость прорастания универсального травяного покрытия выше. А если вы еще один раз в год проведете подсевание  - ваш обыкновенный высевной газон будет радовать и служить долгое время.

Стоит отметить, что оправданным трендом ландшафтного дизайна последних лет есть рулонный вариант обыкновенного газона. Обладающего массой преимуществ, по сравнению с высевным.

Рулонный газон – это дерновый покров из многолетних злаков выращенный по особой технологии, которая позволяет его срезать, перевозить и укладывать на другом участке земли. Представьте себе, сегодня большая часть вашего участка имела неприглядный земельный цвет и вид, а завтра, как по взмаху волшебной палочки вы можете уже наслаждаться зеленью и шелковистостью травы.

Помимо этого следует отметить массу других преимуществ, которые дает рулонный газон:

  • не требует особой подготовки почвы;
  • дает красивый зеленый травостой равномерной и густой насыщенности;
  • его активно можно использовать уже через 2 недели после укладки;
  • не имеет сорняков;
  • устойчив к засухе и в принципе, не требователен к поливу, ежедневно газон поливается только первую неделю, а затем достаточно одного полива в неделю;
  • скашивать можно один раз в полторы-две недели.

Если говорить о стоимости рулонного газона, то она не на много превышает стоимость обыкновенного высевного газона. А хлопоты по первичному уходу за посевным газоном: полив, борьба с сорняками, удобрения, аэрация, систематическая «стрижка» вполне могут нивелировать разницу в цене.

Если вы решили организовать у себя на участке мини футбольное поле или теннисный корт вам следует устроить спортивный газон. Спортивная площадка должна, прежде всего, иметь высокую устойчивость к нагрузкам, и равномерный состав – сорнякам и разнотравью не место на спортивном газоне. Более того, высокоплотный слаборазрывный дерн спортивного газона имеет свойство «погашать» неблагоприятные погодные условия. В дождливую погоду на спортивном газоне меньше шансов «скользить по лужам», в засушливые времена не образуется избыток пыли. Удивительное сочетание стойкости к вытаптыванию и мягкости, которая может уберечь спортсменов, оказавшихся «на траве» достигается за счет особых злаковых растений, добавляемых в травосмесь и очень серьезной подготовки почвы. Спортивный газон, как правило, должен скашиваться очень низко – 2,5-3 см нормальная высота травы на спортивном газоне.

Как вы видите, газоны могут быть очень разными. Выбор типа газона зависит от назначения различных зон и природных данных, которые существуют на вашем участке. Сделать газон  на открытом участке или в саду, на спортивной площадке или перед домом, в тени или на солнце, на суглинистом или песчаном грунте, выровнять газонный участок или придать ему вид естественного альпийского луга…  Взяться ответить на все вопросы самостоятельно – тут требуется немалая смелость и любовь к риску либо специальное образование и многолетний опыт. Именно образование и опыт позволяют нам находить необходимый баланс между удовлетворением ваших желаний и нужд и природными, человеческими, ресурсными условиями вашего участка. При этом, мы никогда не забываем о красоте! Функционально, экономично и красиво! Именно так мы делаем  ПРИРОДУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

Звоните, теперь настал черед вашей природы!

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет, но Вы можете быть первыми.

Отправлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов