• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

«Новая волна» в современной ландшафтной архитектуре

Раздел «Блог» 2512

«Новая волна», или природные цветники Пита Удольфа - новое направление в ландшафтной архитектуре, завоевавшее признание во всем мире. Совершенно другой подход к пониманию природы и целей ландшафтной архитектуры привели к иному расставлению акцентов в современных садах и кардинально изменили их облик.

Пит Удольф – голландский ландшафтный архитектор. Родился в 1944 г.в городе Харлеме на севере Голландии. По его словам влюбился в растения в 26-летнем возрасте, когда попал на работу в питомник. Уже через 4 года Пит получил профессию ландшафтного архитектора и основал ландшафтное бюро в родном городе. В начале 80-х его статьи начали печатать в прессе, а в 1982-м он заложил свой питомник и с головой ушел в изучение растений, эксперименты с их скрещиванием и выведением новых сортов. В результате этого помимо 70 новых сортов Пит Удольф получил глубочайшее понимание растений, их сосуществования и поведения. Так изменились его представления о декоративности растений и их сочетаемости и выработались новые подходы к проектированию садов.

Когда Пит Удольф делал свои первые шаги в ландшафтной архитектуре, в моде были английские пейзажные сады, которые, как известно, требуют тщательного ухода. В этом Пит и увидел главный недостаток традиционных садов и их отличие от природы. Поэтому для своих садов Пит подбирает многолетние травы и цветы и злаки. Первые являются основой сада, вторые дают фактуру.

Фактура – одна из главных характеристик, определяющих декоративность растений в садах Удольфа. К примеру, он принимает решение не удалять отцветшие соцветия растений, как это делается в английских садах, а оставить их до поздней осени или даже зимы, поскольку видит в них особую, совершенно другую декоративность в это время.

Цветовые гаммы «удольфианских» садов отличаются естественностью, сдержанностью и благородством. Однако не цвет, а форма выходит на первый план у Удольфа. О цвете, по его словам, думать, конечно, нужно, поскольку цвет дает саду выразительность. Но мыслить надо формами: горизонталями, вертикалями, переходами и промежутками. «Сад создают формы», - уверен архитектор.

Ассортимент растений в цветниках «новой волны» колеблется в пределах 1-3-х видов, а сами цветники и сады отличаются особой динамичностью, которая достигается за счет правильного размещения и сочетания между собой групп растений. Например, в одном из садов Швеции, спроектированных Удольфом, массив из шалфея разных оттенков создает глубину и перспективу посадки.

Приоритетом для Пита Удольфа является такое размещение растений, при котором растения будут чувствовать себя максимально комфортно и естественно. Поэтому он советует подбирать растения со схожими требованиями, устойчивые к сорнякам и простые в уходе. Также Пит советует соблюдать выдержанность и не увлекаться видовым разнообразием, но подобрать ассортимент таким образом, чтобы сохранить наиболее оптимальную пропорцию в цветении: 30 % весенне-цветущих растений, 45 % цветущих летом и 25% осенью.

В заключение хочется отметить, что сады «новой волны» очень актуальны для Украины. Помимо того, что растения, используемые в «удольфианских» садах, прекрасно себя чувствуют в наших климатических условиях, это свежесть и новизна в ландшафтной архитектуре, которая оправдана с экономической точки зрения: такие сады требуют намного меньше ухода и средств на их содержание. Одно из главных условий современного мира – это естественность и эргономичность, и это, бесспорно, главные характеристики и преимущества садов «новой волны».

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов