* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Проблемный газон
Причины и последствия
Раздел «Блог» 2173
Итак, продолжаем говорить о газонах. Прочитав предыдущую статью, Вы уже научились определять типы газона, а также узнали особенности газона высшего качества – партерного и обыкновенного. Но что делать, если тест показал, что Ваш газон относится к второсортному или, еще хуже, к запущенному типу? Что привело его в такой вид? Какие ошибки были допущены? Подлежит ли он восстановлению? Что ж, в этом мы и попытаемся разобраться в этой статье.
Газон второсортный
Второсортный газон – самый встречающийся тип газона. В основном, к второсортным газонам относятся поврежденные по разным причинам газоны высшего качества – партерные и обыкновенные. Травяной покров второсортного газона, как правило, находится в удовлетворительном состоянии. Основными причинами, приводящими газон в такое состояние, могут быть:
- длительные промежутки времени между стрижками, за которые газон успевает приобрести неаккуратный вид;
- нерегулярность стрижек;
- чрезмерно низкая стрижка (особенно это сказывается в сочетании с нерегулярными стрижками);
- отсутствие подкармливания или перекормка удобрениями;
- отсутствие своевременного полива и удаления сорняков;
- сильное вытаптывание.
Также к повреждению газона могут привести факторы, не зависящие от хозяев:
- поражение травяного покрова болезнями или вредителями;
- затененность под кронами деревьев;
- продукты жизнедеятельности домашних животных.
Газон запущенный
Главная отличительная черта запущенного газона – полное отсутствие газонных злаков, вместо которых произрастают сорняки, мох и травы с жесткими стеблями.
Случается, что некоторые участки запущенного газона лишены растительности вообще. Данный тип газона можно часто встретить в парках и на запущенных участках. Главное в такой ситуации – определить причины такого сильного повреждения газона. Как правило, проблемы сходны с проблемами второсортного газона, но приумножены в количестве и по времени. В таких случаях лучший выход – расправиться с сорняками и заново разбить газон, избегая прежде допущенных ошибок. Если запущены отдельные участки газона, целесообразно отремонтировать их, проведя комплекс мероприятий по восстановлению газона. Об этом читайте в наших следующих публикациях.
Сезонные рекомендации по уходу
Напоследок, ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за вашим газоном в ближайшие полтора месяца – ноябрь и декабрь:
- в ноябре, при условии, что стоит более или менее сухая и не морозная погода, один раз подстригите газон (ножи рекомендуется установить на максимальную высоту);
- до наступления зимы не забудьте почистить и смазать оборудование и инструменты;
- подметайте газон, убирая мусор и сухую листву;
- настоятельно не рекомендуется ходить по промерзшему и влажному (или того хуже – мокрому или подтопленному) газону. Постарайтесь избежать всяческой нагрузки на газон. Если же через него нужно что-то перевезти, подкладывайте доски.
Наконец, хотим напомнить, что любой газон требует тщательного ухода, и его облик практически на 100% зависит от Вас. Поэтому, если хотите, чтобы весной глаз радовался изумрудной махровой глади за окном, не поленитесь принять все меры, чтобы подготовить газон к зиме. Ну, а если у Вас возникли проблемы, и Вам требуется помощь и консультация специалистов, Вы знаете, где Вам с радостью помогут.
Команда архитектурно-ландшафтного бюро «Антураж» остается с вами в любое время года и погоду!
Приходите к нам
в один из офисов по адресу: