• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Сад ароматных и пряно-душистых трав

Раздел «Блог» 10643

История сада ароматных трав уходит как минимум в Средневековье. Тогда такие сады устраивались в основном при монастырях и символизировали рай на земле.Сад имел квадратную либо прямоугольную форму, простую регулярную планировку, устраивался в дворике, огороженном стенами, или присоединялся прямо к храму.

Территория сада подразделялась на меньшие прямоугольники или квадраты мощеными дорожками, проложенными перпендикулярно друг к другу. В центре композиции располагалось дерево, в основном плодовое, а сами травы культивировались в зависимости от назначения: аптекарские травники с лекарственными растениями или огороды с пряными травами и ароматными растениями.

Английские «кухонные» сады

Со временем по образу монастырских в Англии возникли «кухонные» сады (kitchen gardens), которые стали традиционными в английском садоводстве.  Как и монастырские, он имели регулярную планировку, но вместо дерева центром композиции являлась небольшая клумба, а на смену каменному ограждению пришло живое, например, из самшита. Части садика были отведены под композиции из пряно-душистых трав, лекарственных растений и овощных культур и красочных однолетников.

Растения для ароматного сада

Классическими для сада пряно-ароматных трав являются 2 категории трав: лекарственные и душистые. К первой группе относятся растения, исключительно лекарственные (эхинацея, ромашка, валериана, шалфей, цикорий, зверобой и др.), а также пищевые и чайные травы (базилик, тмин, петрушка, мята, мелисса, розмарин, кориандр, анис, душица и др.). Вторая группа представляет собой ароматные и медоносные травы: тысячелистник, монарда, ваточник, пиретрум бальзамический, лофант, те же шалфей, эхинацея и др.

Преимущества пряно-душистого садика

Помимо лечебных свойств и душистых ароматов преимуществами ароматных трав является их неприхотливость в уходе.

Главное для их успешного произрастания и цветения – открытое солнечное место, хорошо дренированная почва и осенняя обрезка, и сад ароматных трав будет радовать и оздоравливать вас большую часть года!

Несмотряна то, что ранее сады пряно-душистых трав имели строгую регулярную форму, сейчас это скорее направление, чем правило.

На сегодняшний день существует множество вариантов оформления, или стилей таких садиков.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

 

 

Садик в средиземноморском стиле

Характерной чертой такого садика является бело- или серебристо-голубая цветовая гамма. Из растений, соответственно, в средиземноморском садике будут уместны серебристые полынь и чистец, фиолетовые лаванда, щалфей, вероника и котовник. Но это лишь наиболее наглядные примеры. На самом деле, ассортимент растений, пригодных для такого садика и способных произрастать в наших условиях, намного больше.

Модульный садик

Особенность такого садика заключается в том, что он состоит из модулей, т.е. одинаковой формы частей.

Устроить модульный сад легко, к примеру, на мощении, точнее в отдельных местах вместо самого мощения.

Это могут быть квадраты, прямоугольники или любые другие фигуры, расположенные ассиметрично.

В модулях хорошо буду смотреться композиции из засухоустойчивых трав в сочетании со злаками.

Возможно также дополнить композицию многолетниками, что придаст ей больше яркости и выразительности.

Таким образом, растения для модульного садика ароматных трав могут быть следующими: тимьян, полынь, котовник, чистец, овсяница, гвоздика, ирисы и др.

 

 

Мобильный садик

Идея мобильного садика состоит в том, что растения выращиваются в вазонах, ящиках и контейнерах. Бесспорно, мобильный сад имеет немало достоинств: это и компактность, и возможность выращивать не зимующие в открытом грунте растения, а также периодически вносить изменения в облик вашего сада – достаточно поменять расположение контейнеров с растениями. Также мобильный сад в рамках уже выбранного стиля предоставляет возможность играть с цветом, освещением, высотой, акцентами и т.д. Однако важно помнить о том, что в данном случае смотреться будут лишь крупные контейнеры, вазоны и ящички.

Таким образом, мы познакомились с историей возникновения и общей характеристикой сада ароматных и пряно-душистых трав, а также рассмотрели некоторые способы их устройства. Более подробно о других вариантах композиций и конкретно о пряных растениях читайте в нашей следующей статье.

Оставайтесьс нами и создавайте сад вашей мечты!

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов