• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Сад на крыше Европейского патентного ведомства (Райсвик, Нидерланды)

Уникальные объекты ландшафтной архитектуры

Раздел «Блог» 1107

Друзья! Команда ландшафтно-архитектурного бюро «Антураж» рада поделиться с вами замечательной новостью: для того, чтобы вы были в курсе последних тенденций европейской и мировой моды в ландшафтной архитектуре, мы начинаем новую серию статей о знаменитых парках, садах и скверах современности - на наш взгляд, настоящих шедеврах ландшафтной архитектуры. Мы уверенны, что и любители, и профессионалы в этой области найдут для себя что-то новое, вдохновляющее, интересное. А это и есть наша главная задача - ознакомить, заинтересовать, влюбить, вдохновить и, как следствие, подтолкнуть к новым идеям и свежим решениям!

 

Сад на крыше Европейского патентного ведомства (Райсвик, Нидерланды)

Итак, знакомство с уникальными объектами ландшафтной архитектуры начинается с крыши... Точнее, с сада на крыше Европейского патентного ведомства в Райсвике, Нидерланды.

По словам знаменитого французского архитектора Жана Нувеля, "Каждая новая ситуация требует новой архитектуры." Это в очередной раз подтвердилось, когда Европейское патентное ведомство (ЕПВ) решило заменить устаревшее здание в Гааге (Нидерланды) на новое.

Несложно догадаться, почему ЕПВ хотело заменить это здание. Даже если бы оно не было слишком маленьким для требований агентства, существует достаточно веских оснований, чтобы заменить его по эстетическим причинам. Гнетущая массивность двух пересекающихся кубических форм, лишенных орнамента и контура, доминирует над окрестностью, а характерные признаки  архитектуры 1970-х годов здания быстро устарели, вышли из моды, не выдержав испытание временем.

 

Прочное наследие

Здание ЕПВ, тем не менее, имеет одну главную особенность - сад на крыше, созданный в конце 1990-х. И в то время как основная часть существующего пространства должна быть стерта с лица земли, вневременной дизайн сада на крыше будет интегрирован с новым дизайном пространства.

Сад был разработан в 1999 году, а строительство закончено в 2001. Сад охватывает подземную парковку и территорию существующих штаб-квартир ЕПВ. В первую очередь, дизайн стремится решить две основные задачи: ввести природные элементы в пространство и обеспечить функциональную открытую зону для сотрудников ЕПВ.

Зеленое пространство представляет собой систему садовых «комнат», каждая из которых содержит тематический спектр растений и способствует  общению между сотрудниками.

Инновация, опережающая свое время в те годы, – обеспечение сбора и хранения дождевой воды в саду на крыше. И сбор дождевой воды, и использование испарительного охлаждения для смягчения последствий теплового эффекта города были прогрессивными идеями для ландшафтной архитектуры в конце 1990-х.

 

 

 

 

Концепция

Сад на крыше в миниатюре отображает голландский пейзаж. Сад состоит из отдельных экологически тематических «комнат», разделенных "дамб", построенных из морской глины.

Повторяющийся рисунок из волнистых дамб и посадок вызывает воспоминания из волн. Действительно, вода играет важную роль в саду. Большая озеро напоминает море, в то время как линейные бассейны, расположенные ближе к существующему зданию ассоциируются с  голландскими каналами.

Более натуралистические формы посадок и озера пересекаются линейными дорожками. Это противопоставление форм говорит о попытке человека доминировать над ландшафтом, а также служит для расширения доступа в разные уголки сада.

 

 

 

Эстетика

Через планы и аэрофотосъемку не так просто оценить масштаб пространства. Ключевая идея заключается в том, что сад является достаточно большим для разделения пространства. Дизайн не является ни перегруженным, ни пустым и нефункциональным. Встречаются перспективы, которые словно поощряют исследование сада посетителями. Встречаются и такие, которые создают ощущение уединенности для посетителей. Мягкие формы посадок призваны, в некой мере, ограничивать виды, предлагая тем самым определенную степень конфиденциальности.

А главное, мягкие, криволинейные формы в саду на крыше создают рельеф,  столь необходимый для смягчения доминирующего влияние архитектуры.

Рассмотрев предложенное Жаном Нувелем новое здания для ЕПВ, легко увидеть, что существующий сад может легко интегрироваться с предлагаемой конструкцией. Концепция предлагаемого здания позаимствована из морского прошлого местного района, с визуальными ссылками на лодки и судоходства. Большой отражающий бассейн поможет в реализации этой концепции.

 

 

Испытание временем

Некогда модная архитектура штаб-квартиры ЕПВ, к сожалению, не выдержала испытания временем. Но благодаря дальновидной предусмотрительности дизайнеров, сад на крыше не только сохранился, но и настолько полюбился, что будет тщательно защищен во время реконструкции пространства и включен в новый дизайн для будущих поколений. 

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов