• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Вертикальное озеленение

часть 2

Раздел «Блог» 1640

Двадцать первый век – время новых технологий и идей, практичных и оригинальных решений.

Именно в 21 веке огромную популярность получили идеи эргономичного озеленения.

Так в вертикальном озеленении возникло новое направление, существующее миллионы лет в природе, но совсем недавно созданное человеком в городском пространстве - вертикальные сады.

Вертикальный садВертикальный сад - фитостена (или система фитостен), представляющая собой совокупность растений, размещенных в вертикальном положении в предназначенных для этого конструкциях. Огромным преимуществом данного типа озеленения является его универсальность. Вертикальный сад – идеальный вариант оформления вертикальных плоскостей как в экстерьере (внешние стены и крыши зданий), так и в интерьере (внутренний стены, панели и другие вертикальные конструкции).

Немного истории

Первая инсталляция такого рода была создана еще в 1988 г. французским ученым и дизайнером Патриком Бланком, который сумел реализовать концепцию вертикального сада на стене парижского Музея науки и техники Cite des Sciences et de l’Industrie La Villette.

Самый масштабный на сегодня объект вертикального озеленения находится тоже в Париже, и это вертикальнй сад Музея Quai Branly. На площади в 800 м2, которую занимает стена музея, размещено около 15000 растений, принадлежащих 170 видам.

Более того, сад Quai Branly саздан таким образом, что под разными углами зрения воспринимается совершенно по-разному. Автор этого грандиозного проекта тот же - гений Патрик Бланк.

Так в чем же секрет создания вертикальных садов? Каким образом они функционируют? В чем их преимущество? Можно ли создать вертикальный сад на внешней стене обычного дома? Как применяются фитостены в интерьере?

Принцип устройства

Вертикальные сады различаются по материалам, креплению и некоторым технологическим особенностям, однако их главными характерными чертами являются вертикальная направленность, отсутствие грунта и специальная система жизнеобеспечения.

Растения в вертикальных садах выращиваются на основе гидропонного метода, т.е. без почвенного субстрата, на водных питательных растворах.

Количество растений, высаженных на метр квадратный составляет от 10 до 20 шт.

 

 

 

Растения

Растения, использующиеся в создании вертикальных садов, должны обладать устойчивостью к условиям, в которых они будут произрастать, в первую очередь, к климатическим.

Патрик Бланк для своих садов выбирает горные растения Юго-Восточной Азии, способные произрастать в условиях недостаточной влажности и освещенности, а также недостатка или даже отсутствия минеральных веществ. В наших условиях это могут быть горные растения Крыма и Карпат.

В любом случае, ассортимент растений для вертикальных садов достаточно широк. Он включает в себя папоротники, травянистые растения, мхи и низкорослые кустарники. Из многолетников для вертикального сада прекрасно подойдут герани, колокольчики, саксифраги, гейхеры, плющи, папоротники и шалфеи. Из кустарников – буддлеи, вероники, калины, жимолость, гортензии.

Ну и, конечно, невозможно представить полноценный вертикальный сад без лишайников и мхов различных цветов и форм, а также без различных злаков и осок.

Вертикальный сад в интерьере

Как уже было сказано, вертикальные сады – удел вертикального озеленения не только в экстерьере. Не менее успешно фитостены устраиваются и в интерьерах, причем абсолютно независимо от дизайна или стиля.

Существует несколько видов фитостен для вертикального озеленения интерьеров.

  1. «Флавербоксы» - вертикальные цветочные композиции, которые представляют собой растения, произрастающие в специальном субстрате в контейнерах (боксах, коробках и пр.) и расположенные в вертикальном положении. Помимо креативного внешнего вида большое преимущество «флавербоксов» заключается еще и в минимальном уходе – поливе 1 раз в неделю. Изобретателями таких гениально простых и в тоже время шедевральных композиций стали снова французы – дизайнеры Филлип Тиссран и Тибо де Брен.
  2. «Живые панели» - фитокартины из панелей-модулей, собирающихся по принципу конструктора. Метод устройства аналогичный «фавербоксам», только проще – в данном случае не нужен специальный субстрат, растения пересаживаются из горшков в том состоянии, в каком есть. Растения для данного вида композиций подходят самые различные – от обычных комнатных растений до пряных трав. Поливаются такие фитокартины 1-2 раза в неделю в специальное заливное отверстие, т.е. не нужно поливать каждое растение отдельно. На сегодняшний день «живые панели» - удовольствие, доступное не только в Европе, но и в нашей стране.
  3. «Живые стены»- фитостены, устроенные аналогично вертикальным садам Патрика Бланка: растения выращиваются методом гидропоники. Однако ассортимент растений, пригодных для фитостен в интерьере, намного шире, чем в экстерьере, поскольку для этих целей пригодны любые комнатные растения, травы и даже овощные культуры. Уход за данной конструкцией заключается лишь в автоматическом поливе, хотя, конечно, требуется периодический надзор специалиста. Самым большим преимуществом «живой стены» является большая площадь озеленения. Не удивительно, что данная экоразработка, заслужившая признание мировых специалистов, приобретает все большую популярность в Украине.

Таким образом, в данной и предыдущей статьях мы рассмотрели основные типы вертикального озеленения, каждый из которых имеет свои достоинства и преимущества. Одно можно сказать: вертикальное озеленение - действительно уникальное направление в ландшафтной архитектуре, не знающее границ. Оно привносит изюминку в любое пространство, будь то городская среда или загородный участок. Так что выбирайте, экспериментируйте и будьте особенными!

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов