• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Вертикальное озеленение

часть 1

Раздел «Блог» 3494

Если спросить любого человека, что он понимает под словом «озеленение», один скажет, что это благоустройство территории с помощью зеленых насаждений, другой, что это создание и использование растительных насаждений, а кто-то подразумевает под этим словом любые работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды. В узком или более широком смысле понимание этого термина является верным. А что, если спросить, что такое «вертикальное озеленение»? Здесь, наверное, многие задумаются. Однако могут прозвучать варианты, что это озеленение балконов или, например, использование в озеленении вьющихся растений. Стоит отметить, что оба понятия являются верными, однако очень ограниченными. На самом деле тема вертикального озеленения занимает целое направление в ландшафтной архитектуре, более того, в последнее время она вышла на совершенно новый уровень. Но обо всем по порядку.

Типы вертикального озеленения

Вертикальное озеленение фото 8 Вертикальное озеленение фото 10

Итак, вертикальное озеленение представляет собой выращивание декоративных растений в вертикальном направлении на различных конструкциях. На сегодняшний день выделяется 3 основных типа вертикального озеленения: озеленение пространства вьющимися растениями, применение контейнерных растений и стриженых деревьев в вертикальном озеленении и так называемые «живые стены» Патрика Бланка. В этой статье мы подробнее остановимся на первых 2-х типах вертикального озеленения.

Озеленение пространства вьющимися растениями

Озеленение пространства вьющимися растениями –  наиболее распространенный, популярный и доступный вид, применяемый как в частных садах, так и в городском благоустройстве. Данный тип озеленения осуществляется, как правило, за счет лиан – наиболее гибких и пластичных из растений, способных принимать самые разнообразные формы в соответствии с рельефом поверхности или строением опоры. Помимо этого лианы характеризуются способностью к интенсивному росту и многофункциональностью. В качестве опоры для лиан могут служить арки, перголы, трельяжи,  беседки, павильоны и пр. садовые конструкции, а также стены зданий, ограждения и подпорные стенки, которые с помощью лиан могут превратиться в живые изгороди. Такие элементы вертикального озеленения не только украшают сад и пространство в целом, но и выполняют ряд функций. Живые изгороди, к примеру, скрывают или обозначают границы участка, разделяют его на функциональные зоны (зону отдыха, спортивную, хозяйственную и др. зоны), а также создают вертикаль, за счет которой пространство визуально расширяется.

Вертикальное озеленение вьющимимся растениями

Увитые лианами садовые конструкции позволяют создать теневую зону отдыха на территории, замаскировать неприглядные постройки или скрыть их недостатки. Лианы, высаженные у стен зданий, помимо декоративной функции имеют важное практическое предназначение: они защищают стены от перегрева и лишней влаги, создают благоприятный микроклимат, препятствуют проникновению внутрь пыли, очищают воздух, насыщая его кислородом и фитонцидами. А главное, вертикальное озеленение позволяет увеличить озелененную площадь в несколько раз. Таким образом, площадь озеленения по квадратным метрам легко может превысить площадь самого участка.

Ассортимент лиан очень широк и разнообразен. Наиболее неприхотливы и нетребовательны к почве: жимолости золотистая, каприфоль, Тельмана, Гекротти, луносемянник  даурский, паслен сладко-горький, девичий виноград, калистегия пушистая. В полутени прекрасно себя чувствуют: актинидия коломикта, девичий виноград пятилисточковый, лимонник китайский, древогубец круглолистный, диоскорея японская; в полной тени: аконит вьющийся, хмель, аристолохия крупнолистная, древогубец круглолистный, паслен сладко-горький.

В создании садового экрана можно использовать, клематисы, плетистые розы, кодонопсис клематисовидный, настурцию иноземную, ипомею, адлумию, кобею. Однако нужно помнить, что в данных целях можно применяется только один вид лианы. К лианам с крупными, отличающимися по строению или окраске листьями, украшенным в конце сезона  плодами, относятся: винограды девичий, некоторые сорта винограда культурного, актинидии коломикта и полигамная, древогубец круглолистый. Невысокие стены и лестницы украсят каскады из вьющихся жимолостей и плетистых роз, клематисов, ежевики аллеганской и малины западной, аконита вьющегося и паслена сладко-горького.

Вторая категория растений, применяемая в вертикальном озеленении – ампельные растения. Как правило, они высаживаются в подвесные кашпо, ящики и контейнеры, украшая террасы, беседки, павильоны, оконные проемы, балконы, фонарные столбы или вход в дом. Они могут играть роль акцентов композиции, привлекая внимание в определенный уголок сада или оживляя городское благоустройство.

Новым направлением в контейнерном вертикальном озеленении стали вертикальные клумбы, представляющие собой конструкцию из расположенных ярусами емкостей для растений. Большое преимущество вертикальных клумб, помимо высокой декоративности, заключается в том, что кроме полива, они практически не требуют ухода. Однако растения для вертикальных клумб должны быть засухоустойчивыми и ветроустойчивыми, так как им предстоит произрастать в ограниченных по площади условиях.

Контейнерное озеленение

Ну, а последним нововведением контейнерного озеленения, уже успевшего завоевать популярность в Европе, являются так называемые цветочные башни. Отдельная такая «башня» представляет собой пластиковый мешок диаметром 20-30 см, который заполняется почвой, а на его стенках прорезаются отверстия для посадки цветочных растений.

Ассортимент ампельных растений, пригодных для контейнерного озеленения в последнее время значительно расширился. Наряду с хорошо известными сортами бегоний, пеларгоний,  петуний, фуксий, настурций, лобелий появилось множество новых ампельных растений для контейнерного вертикального озеленения: гибридные формы петуний – фортунии, сурфинии, калибрахоа; мало распространенные пока диасция, бакопа, нолана, сцевола, биденс. Все большее применение находят ипомеи и вьюнки.

Помимо ампельных растений и лиан, с функцией вертикального озеленения пространства успешно справляются кустарники и деревья с заданной формой кроны. Первой разновидностью такого типа вертикального озеленения являются шпалерные изгороди, представляющие собой однорядные посадки древесных растений, сформированных  путем специальной стрижки в виде узкой стенки на опорах – шпалерах. Наиболее подходящими растениями для шпалерной изгороди являются яблони, груши, ивы, вязы, а также боярышник, малина, крушина слабительная и др.

Однако классическим примером использования в вертикальном озеленении деревьев и кустарников со сформированной формой кроны является топиарная стрижка. Среди лиственных пород топиарной стрижке лучше всего поддаются: липы, вязы, рябина обыкновенная, клены полевой, татарский и красный, яблоня ягодная, миндаль трехлопастной, жимолость, барбарис, калина, самшит вечнозеленый, бирючина, смородина золотистая. Среди хвойных: туя западная, тис ягодный, можжевельники обыкновенный, виргинский и высокий.

И, конечно, нельзя не сказать несколько слов о новом направлении, которому уступает место классическое топиарное искусство – создании фигур на проволочном каркасе. Для этих целей хорошо подходят любые однолетники и лианы, а также некоторые многолетники, такие как злаки, очитки, молодила и др. Стоит отметить, что данное направление завоевало большую популярность во всем мире, и Украина не является исключением.

Как видно, возможностей вертикального озеленения более чем достаточно. Некоторые приемы широко применяются в нашей стране, а некоторые нововведения, как, например, цветочные башни, пока остаются только в перспективе. В последнее время, наряду с описанными выше приемами вертикального озеленения, успешно развивается альтернативное направление, направленное на формирование так называемых “фитостен”, или “живых стен” из многолетних и однолетних растений. Данный прием активно используется в интерьере и в экстерьере, в частных садах и в городском благоустройстве. Секреты «живых стен», их возникновение, технологии создания и применение – все это Вы узнаете в нашей следующей статье.

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов