• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Внутреннее озеленение

Раздел «Блог» 1575

Не секрет, что в ландшафтной архитектуре, как и в любом другом творческом направлении существует мода. Иногда она непонятна, иногда недоступна. Бывает, что озеленение пространства, сделанное по последним модным веяниям сегодня,  уже завтра не радует и не вдохновляет, а послезавтра и вовсе выходит из моды. А ведь хочется, чтобы было красиво, чтобы «с душой», чтобы хотелось в этом пространстве находиться, работать или отдыхать, причем в любое время года. Классическим и в то же время модным и актуальным решением для вышеперечисленных запросов являются зимние сады.

Возникновение и развитие

О зимних садах знали еще в древние времена, когда знатная часть римского общества, а вслед за нею греческого, испанского и английского, устраивала зеленые оазисы в буквальном смысле у себя дома - в своих дворцах. Зимние сады в современном понимании, т.е. в виде сооружений из стекла, появились намного позже, и первыми, кто опробовал и оценил это совместное произведение природы и человеческих рук, стали аристократы-англичане. А далее события происходили очень быстро и активно: зимние сады приобрели огромную популярность, появились различные методы их устройства и содержания.

 

Зимниий сад в Великобритании Викторианской эпохи

В странах восточной Европы первый зимний сад был устроен на территории современной России, причем не во дворце какой-нибудь знатной особы, а в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре, и построен был руками монахов, которые выращивали экзотические растения в специальных каменных сооружениях с искусственным обогревом и большими оконными проемами для максимальной освещенности. Вскоре эта идея была позаимствована другими монастырями (Валаамским, например), а также получила широкое применение в дворянских усадьбах (Кусково, Поречье и др.) и в царских дворцово-парковых комплексах (Павловск). А к концу 19 в. зимний сад стал неотъемлемой, если не главной, частью практической каждой усадьбы.

И если изначально главным предназначением зимнего сада было исключительно выращивание экзотических растений, которые специально привозились хозяевам усадьбы с разных уголков мира, то со временем зимний сад начал превращаться еще и в зону отдыха или развлечений. По этой причине в интерьер зимнего сада вошли скульптуры, фонтаны, изысканная мебель, вольеры с птицами, картины и др. произведения искусства.

В 20 веке зимние сады были забыты, а большинство из ранее существовавших и вовсе утрачены. Нечто, напоминающее зимний сад, устраивалось лишь в холлах отелей, концертных залов и домах культуры.

Однако справедливость восторжествовала в кон. 20 – в нач. 21 века, когда зимние сады прочно заняли нишу классического жанра в озеленения интерьеров, а их владельцы признаны, как обладающие хорошим чувством вкуса и стиля. Функциональность зимнего сада возросла как никогда ранее: они могут выполнять функцию столовой, кабинета, гостиной, комнаты отдыха или даже ванной комнаты. В зимнем саду может быть оборудовано место для спортивных тренажеров или бассейна, может быть устроен концертный зал или оборудована творческая мастерская. Более того, со вкусом созданный зимний сад все чаще можно встретить в элитном торговом или бизнес-центре, в отеле или ресторане, в аэро- или морском порту, в административном здании или учебном заведении.

Зимниий сад курортного отеля Сосновая роща г. Ялта

Зимний сад и 21-й век

Главное предназначение зимнего сада сегодня – предоставить качественный отдых его посетителям, это касается как частных, так и общественных зимних садов. Это, кстати, стало второй отличительной чертой между зимним садом и оранжереей. Первой же является принадлежность зимнего сада территории дома или здания, в то время как оранжерея является отдельным, самостоятельным сооружением.

современный сад 21 столения

Достоинства зимнего сада

Бесспорно, устройство зимнего сада – дело непростое и трудоемкое, однако имеющее ряд преимуществ, доказывающих, что игра стоит свеч.

  • Во-первых, зимний сад по своей природе выполняет оздоровительную функцию благодаря фитонцидным свойствам растений, умноженных на их немалое количество. А учитывая то, что зимний сад, как правило, примыкает к зданию, он играют роль так называемой климатической буферной зоны между зданием и улицей.
  • Во-вторых, зеленые насаждения, будь-то в экстерьере или в интерьере, визуально расширяют пространство, а также создают более комфортную атмосферу и улучшают качество среды обитания человека.
  • В-третьих, зимний сад является круглогодичным садом, состояние и облик которого практически не зависят ни от погодных условий, ни от времени года. 
  • В-четвертых, зимний сад является местом воссоединения жилой среды с природой, т.к. с одной стороны, он является как бы продолжением наружного озеленения, а с другой, зимний сад имеет функциональную связь с основной частью здания, т.к. может являться продолжением какой-либо комнаты или зала (если это общественное здание).

Зимний сад Дома учёных Новосибирского Академгородка

Зимниий сад Дома ученых Новосибирского Академгородка

На самом деле преимуществ у зимнего сада намного больше, мы рассмотрели лишь наиболее очевидные из них. Если Вы уже видите себя обладателем зимнего сада и уже задумываетесь, как этот сад должен выглядеть и быть устроен в принципе, обязательно ознакомьтесь с классификацией зимних садов по типу конструкции, обогрева, освещаемости и вентиляции, а также с особенностями технического оборудования и стилевыми направлениями зимних садов. Это  поможет Вам принять окончательное решение и сделать первый шаг к созданию зимнего сада Вашей мечты!

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов