• Естественность и эргономичность вечернего освещения. Вечернее освещение водопада усиливает красоту ландшафтного дизайна
  • Закрытый фонтан - центр композиции сада. Современное и техническое решение реализовало задачу гидробезопасности
  • Ландшафтный дизайн наполнен легкостью и свободой. Кроны деревьев в виде шаара создают впечатление естественности
  • Терасирование естественного склона подпорными стенами. Пространство для древесных кустарников и лужаек с многолетними почвопокровными
  • Яркая ландшафтно-архитектурная композиция. Круглая мраморная беседка, утопающая в зелени - акцент ландшафтного дизайна
  • Ландшафтно-архитектурное решение. Использование геометрических форм в ландшафтном дизайне расширило пространство

* Нажав на баннер прямо сейчас вы получите скидку на заказ - 5%

Зимний ландшафтный дизайн: колористические акценты сада

(часть 1)

Раздел «Блог» 1637

Зима – это время года, когда сад приобретает абсолютно иной вид. В первую очередь, в саду меняются акценты. Это связано с тем, что в зимнее время года одни растения сбрасывают листья и становятся совершенно неприглядными, другие, наоборот, становятся украшением сада благодаря определенным декоративным качествам. Некоторые виды ярко выделяются на фоне белого снега благодаря декоративным плодам (калинаобыкновенная, кизильник горизонтальный, боярышник колючий, ряд сортов яблони обильноцветущей и др.), коре (береза повислая, клен зеленокорый и др.) или побегам (листопадные барбарисы, дерен белый и др.).

Есть виды, впечатляющие красивым силуэтом и формой, - они смотрятся словно скульптуры, облаченные в белоснежное одеяние, которое придает им еще более изысканный вид. К данной категории относятся различные виды  ив, плакучие формы шелковицы обыкновенной, вяза шершавого и др. Отдельную и очень весомую группу составляют вечнозеленые лиственные растения (магония падуболистая, самшит вечнозелёный и др.).

Контрастируя со снегом, они создают интересные зеленые пятна, оживляя сад в зимнее время года. Стоит также упомянуть о вечнозеленых лианах (плющ) и сухоцветах (тысячелистник, очиток, синеголовник и др.). Покрытые инеем, они долго не отпускают взгляд, создавая атмосферу некой загадочности в саду. Ну и, конечно, сложно представить сад в зимнюю пору без хвойных деревьев и кустарников. Но эта тема заслуживает отдельного внимания об этом – в следующих статьях. А сегодня подробнее остановимся на растениях, благодаря которым ваш сад сможет выглядеть не менее ярко, чем летом или весной – это декоративноплодные деревья и кустарники.

Список этих растений достаточно велик, так что проблем с выбором ассортимента, который будет соответствовать определенным климатическим условиям и подходить именно вашему саду, быть не должно. А уж в красоте этих растений сомневаться не приходится.

Чего только стоит калина обыкновенная: её ярко-красные плоды  никого не смогут оставить равнодушным! 

Изящные деревца рябин (р. обыкновенная, р. промежуточная, р. кашемировидная и р. китайская) привнесут в ваш сад изюминку благодаря плодам, окрашенным в яркие желто-оранжевые и красные и нежные бело-розовые цвета. Не менее оригинально смотрится р. чернорплодная , название которой само говорит об окраске ее плодов.

Прекрасно смотрятся на белоснежном фоне листопадные барбарисы, к примеру, различные сорта б. Тунберга и б. оттавского. В целом, листопадные барбарисы известны красивыми листьями, меняющими свой окрас осенью, и яркими плодами, радующими глаз всю зиму.

Снежноягодник белый – неприхотливое растение, которое ценится за множество крупных, как будто из мрамора, плодов, которые образуются осенью и держатся несколько месяцев, практически до конца зимы. С. округлый отличается от с. белого гроздьями мелких пурпурных плодов и смотрится еще более привлекательно.

Кизильники ценят не только за неприхотливость и красивую окраску осенней листвы, но и за нарядные яркие плоды, которыми можно любоваться в зимнее время года. Кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Наиболее распространенными среди листопадных кизильников являются к. горизонтальный, к. прижатый, к. растопыренный и к. пузырчатый. Среди вечнозеленых кизильников тоже много красавцев: это к. Даммера (один из лучших сланцев), к. иволистный, к. заметный (полувечнозеленый прелестный небольшой кустик) и др.

Бересклет, как и кизильник, делится на 2 группы – листопадные и вечнозеленые. Хотя большей популярностью пользуются вечнозеленые бересклеты (б. укореняющийся, б. Форчуна, б. японский и др.), однако яркими плодами, которые так украшают сад зимой, могут похвастаться именно листопадные бересклеты, наиболее популярны из которых б. европейский и его сорта, а также б. крылатый.

Облепиху крушиновидную стоит выращивать как минимум ради плодов, представляющих собой множество ярко-оранжевых ягод. Но кроме этого, стоит отметить ее морозоустойчивость и ветрозащитные свойства. Так что о. крушиновидная по праву считается идеальным растением для сада в зимнее время года.

Очень популярной декоративной культурой с красочным и обильным плодоношением является пираканта. В группе, в живой изгороди или как солитер, этот вечнозеленый кустарник не теряет декоративности зимой благодаря блестящим темно-зеленым листьям и ярким плодам ярко-красного, оранжевого и ярко-желтого цветов. В наших условиях наиболее распространены п. ярко-красная и п. узколистная. Также большой популярностью пользуются различные сорта и гибриды.

Список декоративноплодных растений, которые играют роль цветовых акцентов в безлистном саду или, как минимум, радуют глаз в зимнее время года, на этом не заканчивается. Мы рассмотрели только наиболее известные из них. В следующей статье мы ознакомимся со второй группой растений, украшающих сад зимой – это деревья и кустарники с декоративной корой.

А пока природа застыла в зимнем безмолвии, у Вас есть прекрасная возможность продумать детали Вашего будущего сада. Самостоятельно или с помощью ландшафтных архитекторов ландшафтно-архитектурного бюро "Антураж", Вы сможете спроектировать сад, который подчеркнет достоинства и прелести каждого времени года.

Приходите к нам

в один из офисов по адресу:

г. Винница, ул. Кирова, 9Б »

г. Киев »

или звоните нам - договоримся:

+38 (067) 402 14 90

Пишите на e-mail info@anturag.com.ua

Контактное лицо *

E-mail *

Телефон *

Дополнительная информация

Главная > ◊◊◊ РЕКОМЕНДОВАНО! ◊◊◊ > Ландшафтный дизайн Винница
Ukraine 9 из 10 на основе 20 оценок. 20 клиентских отзывов